800小说网 > 神枪泣血 > 第一千零一十一章 仙踪第一少

第一千零一十一章 仙踪第一少

800小说网 www.800xs.in,最快更新神枪泣血 !

    “六字大明咒?”

    兰绝尘传声问道。

    “是,六字大明咒,杨柳净瓶传于我的。”水涟漪应声道。

    “涟漪,你要好好参悟六字大明咒,这很不简单,应该来自仙之界域西天极乐世界。”兰绝尘继续道。

    水涟漪有着一颗菩提心,这是天生的佛心,注定要成就神佛,六字大明咒是为佛之精髓,能够让水涟漪心中菩提子生根发芽,最终化为参天大树,化身为佛。

    “嗯。”水涟漪点了点头,她怎会不知六字大明咒的可怕,哪怕是她的师尊杨柳菩萨都无法习得,要知道杨柳净瓶上一任主人可是杨柳菩萨。

    杨柳菩萨自己都没有发觉到杨柳净瓶之中的奥妙,反倒是被水涟漪感悟到了。

    六字大明咒。

    释迦牟尼佛住世时,有菩萨名除盖障——八大菩萨之一,恳求释尊传授六字大明咒,释尊云:“我于过去世时,曾经向莲华上如来学习此咒。”而莲华上如来又从何处学习此咒呢?

    原来莲华上如来经历无数世界,学习此咒不得结果。及至西方极乐世界,谒见阿弥陀佛,阿弥陀佛乃请观音菩萨传授,当时大地震动,天雨宝华,种种神变瑞相现前。

    莲华上如来获咒后,普度众生无量无数。

    释尊在过去世,未成佛之前,曾得莲华上如来传授此咒,而成佛后,亦曾传授此咒多次。惟当除盖障菩萨请求传授,释尊却云:“印度波罗奈大城中有一法师,彼之法师戒行缺犯而有妻子,彼法师者难得值遇,能受持是六字大明陀罗尼!见彼法师同见如来无异”

    除盖障菩萨于是率众拜见供养法师,法师传授六字大明咒之后,除盖障菩萨以璎珞供养法师,法师云:“我不需要供养,你供养释迦牟尼佛可也。”

    大乘道之根基菩提心;

    唯此圣念诸佛所行道。

    菩提心之善道永不离,

    大悲为利众生诵嘛呢。

    “证悟的思惟”,在古梵文中以菩提心这个字来表示,意指为了一切众生而证悟成佛的愿心,菩提心可分为世俗菩提心和胜义菩提心。

    胜义菩提心是认知众生皆本俱佛性,但只有那些了悟所有现象之本性空的人才能领会,因为这不易完全了解,我们通常从比较不难的世俗菩提心开始修起。

    世俗菩提心也分成两部分:愿菩提心与行菩提心。前者是发愿为一切众生而证悟,后者是透过六度的修行来实践此愿望。

    换言之,愿菩提心是目标的确认,而行菩提心则是达到目标的方法。大乘佛法的关键是无论轮回有多么长,愿、行两种菩提心都是为了一切众生,而不是为了自己。

    一个人要如何生起愿菩提心?如何生起这种悲悯众生的感受,以激发为了众生而证悟的愿望?

    首先,把观世音菩萨当做你决心为了利他而证悟的见证人。其次,试着克服只想帮助你所亲近者,拒绝你不喜欢者需求的态度。

    当你认知在过去多生累世中,每个众生无一例外地至少有一世曾是你的母亲或父亲,这件事就有可能做到。任何众生,即使是最小的昆虫,也都只想快乐,不想受苦,但他们不知道痛苦源自于恶行,而快乐是由善心所生。

    当你想到所有众生无望地沉沦在痛苦中,犹如盲人迷失在无垠的沙漠里,不由得会对他们生出极大的悲心。

    为了进一步发展这种悲心,想象你处在地狱道中,突然间你看到父母被死神阎罗的使者拖着走;残忍地鞭打他们;

    用尖锐的武器砍杀他们;用溶铜灼烫他们;并把他们放在炙热通红的铁皮下压碎。

    看着他们那恐怖的剧苦,难道你不会发出强大的悲心,迫不及待地想要立刻冲去拯救他们吗?当这种强大的悲感清楚生起时,沉思一下。

    你亲爱的父母只是广大无量众生中的两个人,为何其他无量众生不值得你也生出悲心?

    了知没有理由不这么做,就试着逐渐扩展悲心,先是对你最亲密的朋友和亲人,再对你认识的每个人,然后是整个国家、全地球,到最后对轮回三界中的无量众生。

    只有当悲心真正达到如此广大的程度时,才能称做真正的悲心。

    所有众生都希望离苦得乐。

    自己与其他众生最大的不同在于数量——我只有一个,其他众生却是无数。

    所以,自己的苦乐与其他无数众生的苦乐相比,实在微不足道。真正重要的是其他众生苦乐与否,此即菩提心的基础。

    我们应希望别人的快乐甚于自己,尤应希望我们认为是敌人及对我们不好的人也能快乐。否则悲心又有何用?

    对一切众生有悲心是个起点。然后,你必须能把你的希望和愿力付诸行动。但如同阿底峡尊者所说的:“以发心为准。”

    如果你的心时常充满利他的动机,那么不论你外在行为看似如何,行菩提心自会照管好自己。如果你能保持愿菩提心,不仅永远不会偏离正道,在修行道上也绝对会不断进步。

    当你的身、语、意完全浸润在帮助一切众生的祈愿时,当你以圆满佛果为自利利他的目标时,那么即便是持诵一次嘛呢咒或做一个大礼拜等最细微的行为,都将迅速确切地实现你的目标。

    六字大明咒是观世音菩萨的精髓,是菩萨六度的咒语形式。

    当你持诵此咒时,六波罗密多会自然生起,行菩提心也同时达成。据说当那些在轮回的牢狱中受苦的众生发起菩提心时,他们立刻被诸佛视为儿女,受到人、天的赞叹。

    他们整个生命有了新的意义,全归功于如珍宝般菩提心的无限力量。菩提心是佛陀八万四千法门教授的精华,非常简单,易懂易学,对初学者来说亦是如此。

    胜义菩提心是空性与不造作慈悲心的合一。它是质朴的法尔本性,超越一切概念与智力所及,由此生起任运、无缘的大悲心,利益一切众生。

    当你的修行有所进展时,这两种菩提心将相互增上。

    即使只是对究竟心性的一瞥,也将给予你修行世俗菩提心的正确见解;反过来,对世俗菩提心的修持也会扩展你对胜义菩提心的了悟。

    水涟漪原本没有这个机缘,可是当她放弃镇杀兰绝尘那一刻,她置身于兰绝尘的回忆之中,自己化作兰绝尘,经历着兰绝尘所经历过的一切。

    奇异的变化产生了,原本心平如镜的产生了波澜,原本蒙尘的菩提心竟然孕育了一丝生气,随着跟兰绝尘不断的接触,菩提心孕育的生气越来越多。

    菩提心潜移默化的改变了水涟漪的思想和灵魂,以身饲魔,菩提证道。

    水涟漪走上了一条前所未有的修行大道,在等待兰绝尘的十年之间,菩提心茁壮成长,再一次顿悟之中,杨柳净瓶传于水涟漪六字大明咒。

    水涟漪曾不止一次听自己师尊杨柳菩萨提到过六字大明咒,六字大明咒简简单单六个字,佛国之人,乃至外界都了如指掌。

    可是谁能够习得其真正的精髓,谁又能够知其真理?

    那种难以言明的感觉,让水涟漪再一次走向蜕变,水涟漪对兰绝尘的依赖也与日俱增。

    人生百态,百态众生。

    水涟漪觉得,兰绝尘就是她人生之中的钥匙,一把打开她人生的钥匙。

    “涟漪,南颜明,你们两个离我远一点。”兰绝尘淡淡道。

    南颜明和水涟漪两人在其他人怒视之中后退到修道场之外。

    “南颜明你这个叛徒!”

    “南颜明你这个反骨仔!我早就说过了,你不是个好东西!”

    “想不到你竟然勾结外敌!”

    “你真是该死!”

    “……”

    面对众人的指责,南颜明很是无辜道:“我在半路上遇见他们两人的,我都不知道他们两人,我还以为是九族之一的青年才俊呢。

    谁知道他们竟然是兰绝尘和水涟漪呀,你们也太把我这个十多岁的小屁孩当回事了吧。

    我可没有你们那么有心机,别把我想得那么复杂好吗?”

    “你……”

    “你竟然还敢狡辩!”

    “……”

    天才,特别是妖孽,招人嫉妒是很正常的,但是南颜明招这么多人嫉妒,却是不正常的,才十四岁的骨龄就已经是初阶初神行者巅峰之境,这般妖孽的天赋,没谁了。

    换做是谁都会心里不平衡,毕竟不是各个都像兰绝尘对于自己有着充分的自信,可饶是兰绝尘也觉得不平衡,更何况这些人。

    南颜明的出现,严重的威胁到了他们的地位,并且抢走了原本属于他们的待遇。

    南颜明选择华丽的无视这些人,聚精会神的看着兰绝尘接下来的精彩表演,心中有种说不出的激动,热血沸腾,血脉贲张。

    “偶像啊!就让我亲眼见证一下,你创造的奇迹吧!”南颜明心中暗道。

    兰绝尘缓步前行,如是闲庭信步一般,白发飘飘,衣着猎猎,一红一黑的宝石双眸引人注目,身上气势不减,飙升登顶,气若盖天。

    兰绝尘站在那里就是天,就是地!

    “我原本带着礼仪前来借仙钟一观,可是你们有些老不死的太过了,那就不要怪我。”兰绝尘淡漠道,语气冰冷空洞,令人不寒而栗,鸡皮疙瘩泛起。

    话落,七个不同的方位凭空走出七个老人,他们浑身死气缭绕,分明是已经死了的人,兰绝尘右眼微微跳动,忏悔之眼竟然传达厌恶的情绪,这厌恶的情绪在兰绝尘的心中得到了完美的体现。

    兰绝尘不由得眉头微皱,对着七个老人厌恶到了极点,这让兰绝尘不禁想起了奇迹之城那会儿,在古战场碎片之中沉眠的那些至尊。

    不知道现如今古战场碎片转移到了哪个地方,这些至尊是否已经惊醒,这些大多是高阶真神行者,却也有好几个走到了最后一步。

    可是,从某种意义上来说,他们已经死了,死人想要在这一界突破是很困难的,哪怕他们修为极强,却也得从阴兵开始,阴兵之后便是冥将,冥将之后便是阴帅。

    想要成为阴帅,何其难也。

    偌大的幽冥界阴帅屈指可数,十大阴帅掌控着十方阴域,冥神之下,十阴帅。

    “死人还作怪,不过阴兵级别,竟然有了如此灵智,你们真是下足了血本,而且还屏蔽了天机,让下面的人无法找到你们。

    尽管下面已经很乱,但是你们可不应该停留在这里,死气太重,会给身边的人带来厄运。

    你们身上罪恶无数,会侵蚀家人的气运,天降更多的厄运。”兰绝尘淡淡道,就像是在述说与自己无关的事情一般,丝毫没有劝解的意味。

    “你们几个老不死就想要用这七个杂兵来试探我吗?若是冥将,我会有几分忌惮,但是他们仅仅是阴兵罢了。”

    七个阴兵并兰绝尘如此轻视,保留着生前灵智的他们怎么忍得住。

    “废话真多。”

    “坏人都死于话多。”

    “高阶天神行者就这么嚣狂,真当自己是仙踪一脉的大少爷?!”

    “……”

    说着,这七个阴兵悬浮在空,朝着兰绝尘逼近。

    “不信吗?那就让仙踪第一少细数你的罪孽吧。”兰绝尘嘴角上扬,露出了不该出现的邪魅笑容。

    伏羲左眼符文涌动,忏悔右眼闪烁璀璨光芒,兰绝尘两手高举一拍

    “啪!”一声轻响。

    周围时空掀起一道道涟漪,发髻散落,白色长白不再受到任何束缚,随风飘动,宛若一根根银丝,在阳光的照耀之下,闪烁圣洁光芒。

    高举的两手快速捏印,手影漫天,口中喃喃念咒,仙音梵声响起,那是来自远古的祭祀声。

    “上!”

    七个阴兵本能的感觉到了一股前所未有的威胁,他们怎会坐以待毙。

    “忏悔吧。”

    兰绝尘淡淡道,两手一张,忏悔右眼光芒大盛,宛若一轮太阳,刺眼的光芒使得人们睁不开眼睛。

    “啊啊啊啊……”

    凄厉的惨叫声响起,响彻震天。(未完待续。)